Существуют две основные причины, которые заставляют людей отказаться от мяса и стать вегетарианцами – это забота о своем здоровье (мясо, которое производится в промышленных масштабах, имеет в своем составе антибиотики и многие вредные вещества), а также экологически и этические соображения (против жесткого обращения с животными и природой).
Однако независимо от предпосылок, переход на растительное питание делает рацион богатым, а не обедненным, как многие думают. Несмотря на то, что в мясе содержится цинк, железо, витамины В, потребность человеческого организма в данных микроэлементах с легкостью покрываются и иными продуктами.
Вегетарианское спортивное питание
Если вегетарианец включает в свой рацион молочные продукты, то он может без проблем пить стандартные спортивные протеиновые коктейли, поскольку большинство таких протеинов производится из сыворотки молока. При этом всего пара-тройка брендов добывают протеин из мяса.
Относительно креатина, который изначально получается из мяса животных, то это вещество уже давно синтезируют химическими методами. Спортивный креатин является совершенно вегетарианским продуктом. Это относится и к Л-карнитину, который эффективен в действительности только для вегетарианцев.
Левокарнитин (Л-каратин)
Теоретически левокарнитин способствует ускорению метаболизма жиров в организме человека, делая запасы жира более привлекательным источником энергии при серьезной физической активности. На этом и основана идея продажи данного вещества в качестве слабого сжигателя жира и безопасного средства для борьбы с лишними килограммами.
Но на практике многие спортсмены употребляют левокарнитин в составе стандартных продуктов питания, особенно высокое содержание его в мясе. Прием левокарнитина в виде биодобавки для сжигания жиров может в определенной степени помочь вегетарианцам.
Из чего вегетарианцы получают белок?
В современной литературе описана норма, согласно которой для набора мышц достаточно 2 грамма балка на килограмм веса каждый день, а не 7 грамм, которые встречаются на форумах и спортивных ресурсах. Получить примерно 140 грамм белка в день можно и из растительной пищи.
Отличным источником белка являются соевые продукты, в том числе и соевое мясо. Стоит сказать, что современные сорта сои содержат небольшой процент про-гормонов, которые в процессе усвоения организмом превращаются в эстроген.
Также белок можно получать из бобовых, к примеру, чечевицы. Большая часть бобовых в своем составе имеет такое же количество протеина, как в мясе – примерно 25 грамм белка в ста граммах продукта. Немало белка содержится и в горохе. Существуют даже специальные спортивные добавки на основе горохового протеина.
Арахисовое масло и орехи также помогут вегетарианцам восполнить недостаток белка в организме. Большое количество белка высокого качества содержится в этих продуктах. Но приобретать нужно только натуральное арахисовое масло.