Испокон веков русские люди употребляли в пищу пшеничную кашу. При этом они мало задумывались о ее пользе. В настоящее время блюда из пшеницы стали достаточно редкими гостями на столе. И очень зря. Это полезная и сытная еда. Приготовить кашу из пшеничной крупы несложно, а рецептов существует немало. С этим могут справиться даже те, кто вовсе далек от кулинарии. А для спортсменов диета на пшеничной каше будет особенно полезна.
Польза пшеничной каши
Пшеничная крупа, манка и мука являются прямыми родственниками. Только мука получается в результате мелкого помола, манка – более крупного, а пшеничная крупа – это измельченное зерно. Пользу каша приносит благодаря тому, что в ее составе сохраняется оболочка зерна – отруби, имеющие все требуемые минералы и витамины. А их в пшеничной крупе немало.
Самое ценное здесь – присутствие большой концентрации клетчатки. Именно это вещество обеспечивает очистку организма от разного мусора и прочих веществ. Благодаря этому свойству пшеничная каша будет полезной для тех, кто старается контролировать вес и занимается спортом.
Как пшеничная каша влияет на здоровье?
Пользу диеты на пшеничной каше для спортсменов невозможно переоценить. Этот продукт содержит большое количество витаминов, микроэлементов, полезную клетчатку, усваивается легко и качественно поддерживает работу пищеварительной системы. Такое питание избавляет от запоров, нарушений работы желудка, уменьшает концентрацию вредного холестерина в крови, выводит из организма избыток жиров, токсинов, шлаков, остатки антибиотиков, тяжелые металлы.
За счет присутствия в продукте холина, который контролирует обмен жиров и углеводов в организме, обеспечивается возможность обретения стройного и подтянутого тела при регулярных тренировках. Во время похудения на пшеничной каше вы не будете чувствовать мучительного голода, так как этот продукт весьма питателен.
К тому же пшеничная каша имеет низкую калорийность, благодаря чему похудение и спортивные достижения будут эффективны. Диета является сбалансированной, она не приводит к истощению организма, за счет богатого витаминного состава. Однако невысокая калорийность характерна исключительно для крупы, изготовленной из твердых сортов пшеницы. В этом продукте содержится немного крахмала, увеличена концентрация белка – в ста граммах каши до 21 процента белка от дневной нормы для человека.
Советы
Кушать одну кашу во время диеты не придется. Но продукт лучше готовить без добавления сливочного масла, специй и соусов. Рацион можно дополнить овощами, зеленью, фруктами, отварным или паровым мясом и рыбой.
Каждый день старайтесь вводить в меню что-то новое, к примеру, измельченную петрушку, тертую морковку, огурец, редиску. Кашу следует употреблять мелкими порциями от 4 до 6 раз в сутки. Не стоит заставлять себя голодать. Если начинается аппетит, съежьте пару ложечек каши. И помните о достаточном употреблении жидкости – чистой питьевой воды.