Печень является одним из лучших поставщиков животного белка для спортсменов. Данный продукт является диетическим и лечебным. В нем содержится высокая концентрация аминокислот, достаточно мало жира, поэтому печень в бодибилдинге обязательно включается в рацион профессиональных атлетов.
Польза куриной печени для бодибилдеров
В тяжелой атлетике спортсмены зачастую употребляют говяжью или куриную печень. Между этими двумя продуктами не слишком много отличий. В ста граммах куриной печени содержится двадцать граммов белка, шесть граммов жира, полтора грамма углеводов, 140 килокалорий.
В этом продукте присутствует большое содержание кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, а также витаминов группы В, А и РР. Главное достоинство данного продукта состоит в его низкой калорийности и в высоком содержании белков. По своему составу печень не уступает популярному диетическому продукту – куриной грудке. Мясо пользуется большой популярностью среди спортсменов, когда те находятся на сушке.
Качественная куриная печень должна иметь коричневый цвет, блестящую гладкую поверхность без лишних вкраплений. Если вы встретили печенку с оранжевым цветом, то не стоит ее покупать, поскольку этот продукт негодный или перемороженный. А если печень буквально разваливается на куски, скорее всего, ее уже неоднократно размораживали, так что лучше не покупайте этот товар.
Употребление говяжьей печени в бодибилдинге
Говяжья печень имеет не такую большую популярность, как печень курицы, однако все-таки она является частым продуктом в спортивном рационе. Главный плюс печени коровы заключается в том, что она содержит большую концентрацию легко усвояемого белка и железа. Именно этот вид печени нередко рекомендуется спортсменам, которые подвергаются повышенным нагрузкам и долговременным тренировкам, и у которых есть предрасположенность к анемии.
В составе говяжьей печени присутствуют микроэлементы, витамины и многие другие полезные вещества. Белок этого субпродукта содержит все необходимые аминокислоты. Это особенно важно для спортсменов, которые нашли свое призвание в бодибилдинге. Благодаря регулярному употреблению говяжьей печени увеличивается устойчивость организма человека к физическим нагрузкам, ускоряется восстановительный процесс.
Однако, несмотря на массу полезных свойств говяжьей печени, стоит употреблять ее в умеренных порциях, поскольку в этом продукте содержится холестерин. Доктора советуют съедать не более 150 граммов печени в день. Недаром у многих народов говяжья печень получила статус деликатеса.
Самое время употреблять печень – это сушка. В это период калорийность рациона особенно важна, а печень имеет всего 100 килокалорий в 100 граммах. Так что на ужин можно съесть целую порцию любимой печени. Но только важно правильно выбрать способ приготовления – отварите, приготовьте на пару или в духовке.