В последнее время популярностью пользуются разнообразные системы питания и диеты, которые основаны на употреблении малого количества углеводов, либо на абсолютном отказе от них. Всего пару дней без углеводов – и печенье с конфетами снится вам по ночам? Чтобы правильно перейти на низкоуглеводное питание, узнайте, каких ошибок нужно избегать.
Советы по питанию без углеводов
Рассматривая низкоуглеводную диету, в которой ограничиваются простые углеводы, то есть сахара, и дозируются медленные углеводы, то это наиболее рациональный путь. Если бросаться в крайность и считать углеводами только волокнистые овощи, то вы можете столкнуться с несколькими проблемами. Важно запомнить, что главное топливо для организма человека – это глюкоза. Если ее нет в организме человека, то он пытается извлечь энергию из организма, а именно из мышечной ткани.
Если полностью отсутствуют углеводы, это вызывает быстрое истощение гликогена в мышцах и печени. Достаточно всего восемнадцати часов, чтобы они исчезли. Опустошенная печень становится отличной мишенью для атаки распадающихся жиров на фоне диеты, и буквально забивается ими. Вывести жиры из печени будет сложно. К слову, именно жировой гепатоз – это главная причина развития сахарного диабета.
Чрезмерное количество белка в организме не пройдет для него бесследно. Долгое воздействие приводит к тому, что нарушается белковый обмен, развиваются камни в почках, осаждаются кристаллы мочевой кислоты в костях и суставах. Углеводы притягивают воду, а белки приводят к обезвоживанию.
От чего нельзя отказываться
В низкоуглеводном питании есть несколько важных правил. Однако некоторые люди считают что при полном отказе от углеводов им нужно целыми днями кушать только грудку курицы. В действительности они просто не осознают, какие продукты необходимо оставлять в рационе, а какие нет. Чтобы достичь успеха, нужны базовые знания. Перед тем, как поменять питание, разберитесь в том, как сократить содержание углеводов в рационе, какие продукты являются углеводными, и как сбалансировать рацион.
Усвойте вначале, что углеводы – это сахара и медленные соединения. Все они обладают углеводной природой. Несмотря на это, каждая группа имеет свои свойства. Сахара быстро усваиваются, могут увеличить уровень инсулина. Медленные углеводы обеспечивают ровный гликемический индекс, сохраняя прекрасное самочувствие и работоспособность. Тем не менее, избыток углеводов сказывается на фигуре, как и избыток жиров и белков. Пищевые волокна – углеводы овощей, несмотря на минимальную калорийность, отнимают у организма энергию для переваривания.
Если желаете получить тело мечты, не сокращайте количество свежих фруктов и овощей. Именно они должны составлять основу питания, которое обеспечивает хорошее самочувствие. Чтобы добиться успеха в усовершенствовании тела, нужно включать овощные блюда и свежие овощи в рацион. Овощей должно быть больше, чем другой еды в питании.