Диеты с минимальным потреблением жира в спортивной моде обретают все большую популярность. Диетологи не перестают говорить о важности жиров в питании спортсменов. Давайте разберемся, в чем истина.
Значение жиров
Жиры являются макронутриентами, которые являются составной частью неразлучной тройки «белки-углеводы-жиры». По традиции, жировые компоненты пищи рассматриваются как нежелательные гости – от них всегда хочется избавиться. Однако это удается с трудом. Особенно ярко данная картинка рисуется в составлении спортивного питания. Здесь углеводы важны, так как они являются источником энергии, а белки выполняют функцию стройматериалов для мышечной массы. А вот жиры рассматриваются как фактор риска, приводящий к набору лишних килограмм, холестерина и пустых калорий.
В действительности этому веществу по праву отведено значимое место в полноценном спортивном питании. Но следует хорошенько разобраться, в каком именно виде жиры нужно употреблять и для чего.
Каким должны быть жиры в спортивном питании
Каждая разновидность жирных кислот имеет свою задачу. Для спортсменов полноценное снабжение организма такими нутриентами – пожалуй, важней, чем для других людей.
Насыщенные жирные кислоты попадают в организм лишь с продуктами животного происхождения. Это в первую очередь молочные изделия, мясо, яйца и рыба. Данные кислоты являются источником холестерина и лецитина. Лецитин требуется для осуществления обменных процессов в организме. Его качество полностью отражается на спортивных успехах, физической форме и массе тела. Холестерин высокой плотности обеспечивает высокую проницаемость клеток, выработку гормонов, витамина Д, а также желчной кислоты, что нужно не только спортсмену, но и любому другому человеку.
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные кислоты присутствуют в жире растительного происхождения, рыбе, масле, морепродуктах. Мононенасыщенные вещества уменьшают содержание холестерина в крови. Они обеспечивают здоровье сердца и сосудов. Помимо этого, данные кислоты несут ответственность за скорость восстановления клеток после обильной активности. Полиненасыщенные кислоты обладают своими функциями. Они принимают участие во всех процессах роста, среди которых и рост мышц. Также эти вещества обеспечивают защиту клеткам, предотвращают процессы окисления, то есть служат эффективными антиоксидантами.
Отдельные полиненасыщенные кислоты незаменимы, поскольку они не могут производиться внутри организма, и должны обязательно попадать в него с продуктами питания.
Доля жира в спортивном питании
Объем жиров в общем рационе спортсмена должен составлять примерно 30 процентов калорийности. Но в действительности многое зависит от других факторов. К примеру, важно учитывать вид спорт, интенсивность занятий, тип телосложения спортсмена. Очень важно и общее состояние здоровья человека, его давление, здоровье сердца.