kak_pitatsya_zimoj_chtoby_ne_popravitsyaМногие люди в зимний сезон набирают массу. Очень часто наблюдаются прибавки от трех и более килограммов. Причиной тому являются низкие температуры воздуха, сокращение физической активности. Справиться с зимними поправлениями поможет организация правильного сбалансированного питания.

Почему зимой люди поправляются?

Поскольку в зимний период температура воздуха низкая, организм требует получения большой порции энергии для поддержания нормальной температуры тела. По этой причине больше ощущается голод.

Появление лишнего веса также может оказаться результатом изменения образа жизни. В зимний сезон вместо велосипеда человек выбирает просмотр кино или чтение книг. Больше времени он тратит на диван, уютное кресло и распитие чая. Такое провождение времени не приводит к сжиганию калорий, а энергия организма накапливается в виде жира. Рассмотрим несколько дельных советов, которые помогут питаться правильно и не набрать вес.

Отдавайте предпочтение горячим, а не холодным блюдам

После употребления холодной еды тело дополнительно охлаждается, так что в зимнее время такой еды нужно избегать. Если вы кушаете йогурт из холодильника, в таком случае телу необходимо все время согреваться. Для этого оно тратит калории, накопленные в жировой ткани. Это приводит к тому, что голод наступит быстрее, и вы снова захотите что-то съесть. Таким образом, в зимнее время лучше всего утолять голод горячими блюдами.

На обед приготовьте суп, который насытит организм и при этом не даст вам набрать избыточный вес. Теплые блюда должны стать источником калия и фосфора. Если вы собираетесь приготовить салат, то продукты из холодильника нужно доставать заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Все это относится и к приему жидкости. В зимнее время лучше всего пить теплую воду с лимоном и медом, горячий чай с соком малины или зеленый чай. Питание зимой должно быть теплым, и обязательно богатым ароматными и полезными пряностями.

Питайтесь регулярно

Во время холодного сезона важно помнить о том, что кушать нужно часто маленькими порциями – по 300 калорий. Дополните меню продуктами с высоким содержанием клетчатки, которая будет полезна для работы кишечника. Это вещество находится в овощах и фруктах, уделяйте внимание грушам, яблокам, апельсинам. Из замороженных овощей можете быстро приготовить вкусный гарнир, начинку или блюдо с небольшим содержанием калорий.

Рекомендуется включать в рацион белок: птицу, рыбу, яйца, говядину. Лучше отдать предпочтение диетическому мясу. Употребление данных продуктов каждый день сделает зимний рацион здоровым и не вызовет набора лишних килограммов.

Чего избегать зимой?

Старайтесь как можно меньше есть солений, майонеза, жирных блюд и сладостей. Сладкие соки из магазина разбавляйте кипяченой водой. Для поддержания фигуры на протяжении зимних месяцев необходимо следовать правилам рационального и здорового питания. Эти правила актуальны не только в холодный сезон, но и на протяжении всего года.