Бесспорно, нужно помнить об адекватности потребления протеина во время силовых тренировок для формирования мышц. Это понимают и начинающие. Главнее выяснить, сколько протеина максимум можно потреблять, знать его источник и сроки потребления. Споры по поводу видов усваиваемых протеинов и об их вреде для тяжелоатлетов развернулись немалые. Ведь их источники могут быть разными.

В первую очередь, в подобных диспутах интересен вопрос различий и преимуществ протеинов. Различий не мало. О пользе быстрых или медленных протеинов можно говорить так же,  как о потреблении углеводов или продуктах с разным гликеническим набором. Высокий уровень сахара всегда сложнее усваивается и дольше задерживается в организме. Можно привести пример с яблоком и картофелем. В них примерно равное количество углеводов, 20 грамм, и они практически не содержат жиров или протеина. Картофель по своим качествам медленнее усваивается и дольше пребывает в организме по содержанию углеводов, предоставляя ему нутриенты, а в яблоке углеводы перевариваются быстрее. В итоге, уровень сахара в организме растет, а кровь получает порцию инсулина.

По аналогии с углеводами, протеины также по-разному усваиваются организмом. Бодибилдеры, занимающиеся своим телом, должны помнить о существовании быстрых и медленных протеинов, которые имеются в продуктах и заменителях, пищевых добавках и нутрициональных батончиках. Проблема в том, насколько их потребление клинически органично.

Для обывателя вопрос разницы потребления быстрых и медленных протеинов не столь важен, как для тяжелоатлетов. Если вновь обратиться к примеру с углеводами, то  выясним, что комплексы углеводов дольше усваиваются и не  так пагубно влияют на организм.

Что касается протеинов, то здесь все иначе.

Примером может служить сывороточный протеин и казеин, первый быстрый, второй – медленный. В первом случае этот протеин усваивается два часа, второй – еще дольше, так как идет более равномерное потребление аминокислот организмом. Начинающему тяжелоатлету приходится следить за содержанием аминокислот в организме и поэтому, весь день (как минимум каждые три часа) он должен хорошо есть. В этом случае важнее получить быстрый протеин. Медленноусваиваемый протеин нужно исключить, если речь идет о компетентно составленном режиме для роста мышц. Сывороточный протеин, при наличии биологических подфракций, например IGF — 1, альфа-лактальбуминуга бета-лактоглобулина, иммуноглобулина и лактоферрина, обуславливает здоровое состояние тяжелоатлета. Эти вещества организм быстро расщепляет и рассасывает в желудке. Поэтому он и должен поступать в организм в больших количествах.