bezopasnaya_skorost_poxudeniyaНет никаких сомнений в том, что похудение, как правило, предполагает сокращение количества жировой ткани посредством любого метода или совмещения нескольких способов. Это может быть низкокалорийное диетические питание – диеты, повышение физической активности, тренировки, фитнес комплексы. Еще один способ – ускорение обменных процессов в организме с помощью лекарств. Все данные методы приводят к не совсем правильному эффекту. Похудение касается не только жировой ткани, но и мышечной и соединительной. А самый неприятный момент – теряются жидкости в организме. Поэтому важно знать, какова безопасная скорость похудения.

Уменьшение объемов и веса

Во время потери массы в течение недели при любом способе похудения сокращается и количество жировой ткани. Если в дальнейшем худеть в таком же темпе, организм начинает приспосабливаться к новым условиям, экономятся калории всеми способами – меняется обмен веществ. Это говорит о том, что скорость потери веса уменьшается.

С другой стороны, при этом соотношение жировой и мышечной ткани меняется. Здесь дополнительным фактором будет увеличение физической активности, затрагивающее все группы мышц. Однако плотность жировой и мышечной ткани отличается – это подразумевает сокращение объемов, даже в случае отсутствия потери массы.

В целом, утрата веса проходит неравномерно – при диетах максимально приходится на первые три дня, так как выходит жидкость из организма. А минимальная потеря веса – в последние дни диеты. Потеря килограммов может остановиться, но тогда продолжат уменьшаться объемы. Поэтому высокую скорость похудения безопасной нельзя считать.

Проблема возвращения массы

С точки зрения диетологии до определенного показателя скорость утраты массы определяется разницей между получаемыми и расходуемыми калориями. Понятно, что нижний порог скорости похудения зависит от расхода калорий при абсолютном голодании – организм начинает тратить собственные резервы, в основном за счет жиров. Таким образом, чем больше калорий расходуется, тем быстрее проходит похудение. Чем меньше калорий потребляется с едой, тем быстрее будет уходить вес. Вроде все звучит просто.

Однако на практике появляется дополнительный аспект похудения. При быстром уменьшении количества жиров при активном похудении тренировки не будут успевать затрагивать органы и окружающие ткани, стабилизировать их новое состояние. К примеру, может появиться обвисшая кожа. То же относится и к процессам стабилизации обмена веществ. Организму нужно время, чтобы перестроиться на новый режим после диеты.