На сегодняшний день, большинство людей, которые принимают продукты спортивного питания, задаются вопросом, что лучше включить в свой рацион, аминокислоты или протеин? Можно ли совмещать данные добавки? Какая между ними разница? И какой из этих препаратов более продуктивен?
Для того, чтобы получить ответы на эти волнующие вопросы, для начала, следует разобраться в строении и свойствах этих добавок. Например, давайте попробуем представить что протеин — это определённая конструкция, в основе которой лежат блоки-аминокислоты. Аминокислоты соединяются между собой химическими «цепочками», которые должны быть разрушены, дабы первые попали в кровь, а организм полностью их переработал и усвоил. Стоит отметить факт того, что пребывая в свободном виде, аминокислоты уже расщеплены до легкоусвояемой формы – это именно та форма, которая содержится в продуктах спортивного питания. Отличием является лишь то, что скорость усвоения аминокислот и белков различается между собой. Это и есть основная причина того, почему рекомендованное время приёма разное.
Аминокислоты усваиваются достаточно быстро, так как их принимают утром, а также до или после физических занятий. А вот протеин рекомендуют принимать на протяжении дня или же на ночь, прямо перед самим сном, особенно если он казеиновый. Существует еще один вид протеина — сывороточный протеин, который усваивается организмом быстрее всех белков. Такой протеин употребляют сразу же после тренировок. Его основным отличием от аминокислот является то, что сывороточный протеин не только способствует росту чистой мышечной массы, но и обладает рядом положительных свойств. Последние оказывают положительное воздействие на весь организм в целом.
Стоит отметить и изолят протеина – этот протеин является, так называемым, подтипом сывороточного протеина. Из него он и производится. Его особенностью является повышенная концентрация белка.
Из всего вышеописанного следует, что белок жизненно необходим человеку, а для того, чтобы организм мог легко синтезировать и использовать белок, необходимы аминокислоты. Теперь мы видим, что протеин и аминокислоты тесно взаимосвязаны между собой.